Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обязательная маркировка товаров с 2020 года

В России вводится обязательная маркировка товаров. С 2019 года она уже действует для некоторых участников рынка, включая тех, кто торгует обувью и одеждой. Перечень товаров, обязательная маркировка которых уже началась, содержится в Постановлении Правительства РФ № 792-р от 28.04.2018. К чипированию табачных изделий приступили с 1-го июля 2019 г. Также с начала июля 2019 года осуществляется и обязательная маркировка обуви, но пока в ограниченном объеме – маркируются «остатки» обувных изделий, хранящиеся на складах или в магазинах. В полной мере маркировка данного товара стартует с 1-го марта 2020 года.

С 1-го октября 2019 года обязательное чипирование ввели для некоторых лекарственных препаратов семи высокозатратных нозологий (Постановление Правительства РФ № 1557 от 14.12.2018). С 2020 начнется тотальная идентификация всех лекарственных препаратов.

Самое масштабное введение обязательной маркировки товаров начинается 1-го декабря 2019 года. С этого дня она вводится в отношении:

· резиновых шин и покрышек;

· парфюмерии;

· постельного, кухонного, столового и туалетного белья;

· некоторых видов одежды;

· фототехники.

С 2016 года специальные чипы наносятся на шубы и иные меховые изделия. Эта группа товаров стала маркироваться первой, продемонстрировав эффективность данной меры при борьбе с фальсификатом.

Маркировка изделия обязательно должна иметь значение, состоящее из двух кодов:

• кода идентификации, то есть уникального набора символов, присваиваемого каждой единице товара;

• кода проверки, формируемого посредством криптографического преобразования идентификационного кода (позволяет выявить его фальсификацию при проверке специальными техническими устройствами).

Сгенерированный и нанесенный на товар код считывается системой при каждом передвижении: с завода — на склад, со склада — в магазин, и т.д. Перемещение продукции перестают отслеживать только после ее вывода из оборота, например, в результате покупки, конфискации или уничтожения.

Чипирование товара производится с целью идентифицировать каждую его единицу и проследить ее движение – от производителя (импортера, продавца) до конечного потребителя. Такие меры вводятся, чтобы защитить российский рынок от контрафактной, нелегальной продукции. Правительство считает, что закон об обязательной маркировке товаров (а точнее, целый комплекс нормативных актов) позволит создать систему мониторинга за оборотом различной продукции. С ее помощью не только будет выявляться контрафакт – она сможет следить за качеством товаров, анализировать покупательский спрос на конкретную продукцию.

К 2024 году обязательная маркировка товаров распространится на всю потребительскую продукцию, а система прослеживания станет единой для России и ЕАЭС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11