Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

05.03.2018 11:59 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-конференция с ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу – Олегом Вячеславовичем Танковским.

Об изменениях в налоговом законодательстве по имущественным налогам с 1 января 2018 года, шла речь на пресс-конференции корреспондентов телекомпании «Норд ТВ» и печати с начальником Межрайонной ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу – Олегом Вячеславовичем Танковским.

Какие изменения в налоговом законодательстве по имущественным налогам вступили в силу с 1 января 2018 года?

С 2017 года для физических лиц установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м по одному земельному участку.

Вычет применяется для владельцев участков из числа льготных категорий (пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.).

Если у налогоплательщика несколько земельных участков, для использования вычета за 2017 год льготнику до 1 июля 2018 года можно обратиться в налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет. Уведомление можно оформить по рекомендуемой форме.

Уведомление можно направить через Личный кабинет, почтой или принести лично в любую налоговую инспекцию. Если уведомление не поступит, то вычет будет применяться автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной суммой налога.

Нужно ли направлять заявление на льготу, если налогоплательщик пользовался льготой ранее?

Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, (например, ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или использовал льготу по транспортному налогу и т.п.), то дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно.

Для тех, кто в 2018 году впервые получит право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.

С 2018 года регламентирован упрощенный порядок обращения за налоговыми льготами. Теперь льготники вправе, а не обязаны, как было ранее, вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу, но обязательно в заявлении указать реквизиты подтверждающих документов по льготе.

Обращаем внимание граждан, что в случае возникновения в течение года у плательщиков права на льготы они освобождаются от налога начиная с того месяца, в котором возникло право на льготу. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года.

Кроме того, напоминаем, что не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи). Его необходимо подтверждать ежегодно.

Как и когда налогоплательщик должен получить налоговое уведомление?

Налоговые органы производят массовую рассылку налоговых уведомлений по имущественным налогам ежегодно в апреле – сентябре через филиал ФКУ «Налог-Сервис» в г. Санкт-Петербурге. Срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2017 год – 03 декабря 2018 года.

Статья 52 НК РФ предусматривает, что налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Пользователям личного кабинета не направляются налоговые уведомления и иные документы на бумажном носителе начиная с 01.06.2016 в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ.

Для чего так активно развивается сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и как можно получить к нему доступ?

Сервис Личный кабинет позволяет налогоплательщику дистанционно осуществлять широкий спектр действий без личного визита в инспекцию: получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, контролировать состояние расчетов с бюджетом, осуществлять юридически значимый документооборот с налоговым органом, в том числе подавать декларацию о доходах 3-НДФЛ и такие документы, как заявление на зачет или возврат переплаты, заявление на предоставление налоговой льготы или заявление о счетах в иностранных банках, запросить справку о состоянии расчетов с бюджетом, об исполнении обязанности об уплате налогов, акт сверки и другие документы.

Документы, требующие подписания электронной подписью, налогоплательщик подписывает своей усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно получить бесплатно в личном кабинете, без дополнительных визитов в налоговую инспекцию или удостоверяющий центр.

Войти в личный кабинет, размещенный на сайте Федеральной налоговой службы (nalog.ru) просто: авторизовавшись с помощью учетной записи портала госуслуг или получив логин и пароль в любой налоговой инспекции, предъявив паспорт, пароль необходимо будет сменить в течение месяца после получения.

Где можно просмотреть информацию об объектах недвижимости, их кадастровую и инвентаризационную стоимость, узнать о ставках и льготах, принятых Решениями Муниципальных Образований?

Узнать о ставках и льготах можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте www.nalog.ru.

Информацию об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости можно получить с помощью электронного сервиса ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

Сведения о кадастровой стоимости земельных участков размещаются на официальном сайте органа кадастрового учета (www.rosreestr.ru). Для получения более подробной информации о кадастровой стоимости земельного участка можете обратиться в территориальный орган Росреестра по месту нахождения земельного участка. Данные сведения предоставляются бесплатно, по письменному заявлению налогоплательщика.

Также, обращаем внимание, что с налогового периода 2018 года внесены изменения по ставкам транспортного налога Законом Архангельской области от 01.10.2002 N 112-16-ОЗ в редакции от 09.10.2017 N 554-37-ОЗ.

Будет ли списана задолженность образовавшаяся по состоянию на 01.01.2015 года?

Спишут образовавшиеся по состоянию на 1 января 2015 г. безнадежные долги граждан по транспортному, земельному и имущественному налогам (пеням по ним), т.е. за налоговый период до 2014 года, а также долги индивидуальных предпринимателей по налогам (пеням, штрафам), кроме налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и таможенного НДС по состоянию на 1 января 2015 г.

Для списания задолженности не нужно обращаться в налоговый орган с заявлением, Инспекция самостоятельно спишет безнадежные долги граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4